Зануда и тормоз
Написала этот пост у С., но комп его брезгливо выплюнул. Я решила, что это знак свыше: не засорять своими тараканами чужой дайрь, - и выкладываю сию крамольную мысль у себя.
У меня складывается впечатление, что непрощаемый грех Луизы Арамоны - в глазах тех читателей, которым она так не нравится - то, что Луиза немолода и некрасива.
Причём, читатели, вполне возможно, не отдают себе в этом отчёта.
У Луизы есть вполне реальный недостаток, прописанный в книге - злоязычие. Но госпожа Арамона благоразумно ограничивает свое ехидство только мыслями: не высказывает его вслух ради одного только желания задеть человека и не руководствуется им в поступках. Некоторые читатели же отказывают Луизе в здравомыслии, решительности, сердечной доброте, материнских чувствах - из-за одного только ехидного склада мышления последней?...
У меня складывается впечатление, что непрощаемый грех Луизы Арамоны - в глазах тех читателей, которым она так не нравится - то, что Луиза немолода и некрасива.

Причём, читатели, вполне возможно, не отдают себе в этом отчёта.
У Луизы есть вполне реальный недостаток, прописанный в книге - злоязычие. Но госпожа Арамона благоразумно ограничивает свое ехидство только мыслями: не высказывает его вслух ради одного только желания задеть человека и не руководствуется им в поступках. Некоторые читатели же отказывают Луизе в здравомыслии, решительности, сердечной доброте, материнских чувствах - из-за одного только ехидного склада мышления последней?...
Я луизу нежно люблю и на мой взгляд, единственный ее недостаток, который в первую очередь ей же и мешает, это ее постоянное напоминание себе о том, что она немолода и некрасива. Хотя, у нее есть масса других достоинств. Это умная женщина, способная и без красоты кого угодно за пояс заткнуть, если захочет. Но проблема в том, что она как раз зациклилась на том, что "старуха" и т.д. Я понимаю, что не в ту степь, но захотелось высказаться, потому что у меня Луиза это второй по любимости персонаж в Отблесках вообще)
Есть, и их не так уж мало.
единственный ее недостаток, который в первую очередь ей же и мешает, это ее постоянное напоминание себе о том, что она немолода и некрасива.
Есть такое дело.
а ещё читательницы никогда не простят ей романа с Эйвоном...
Ой, про этот ужас-то я и забыла!!
Да, гореть бедной Луизе вечно в геенне огненной!
Несовсем. По-моему, основным упреком идет злость (злоязычие), ехидство и цинизм. Часто этому сопутствует обвинение в зависти.
Ах, она плохо отозвалась о Катеньке. Ах, она ей завидует.
Почему-то только большинство обвинителей забывают, что именно Луиза, последовала за ней в Багерлее.
Ах, она так цинична с Лараком.
А кто из обвинителей, чаще всего двадцати (с копейками) летних представляет, что чувствует и что думает сорока летняя женщина в подобные моменты? Ничего не представляет или почти ничего.
Ага! Помню, помню: двадцатилетний щенок – Пророк пафосно объяснял одной сорока летней тетке – Трише, что думает и чувствует другая сорокалетняя тетка – Луиза.
Мысли – это только мысли. Я уже говорила, что в мыслях не грешит только святой. Слова – уже другой уровень. А самое главное – это дела. Смотрим, что плохого и кому сделала Луиза. Ничего. В отличие от бедняжки Катеньки. Вот уж… кошка драная.
При той жизни, которая у нее была, Луиза на редкость добра, умна и порядочна.
Рыжий, дак это мы понимаем, что оно так) А вот на форуме после ЯМ про омерзительность этого романа было сказано много слов.
Может сейчас скажу ересь... В Луизу я очень _верю_ в ее мотивации, поступки, поведение. Ее как живую видно. ИМХО, конечно, именно правдоподобие может вызвать неприязнь. Потому как вроде носом тыкнули - да, все так, и никаких романов с синеглазыми герцогами, а будет тебе Арамона, Эйвон и в качестве разрядки злые мысли.
При том согласна, что плохого она не делает. Неприязнь может мотивироваться не только поступками. И еще: в ее положении и ее мыслях по этому поводу зарыты и причины, достаточно вечные причины. Почему с женщинами - некоторыми! - происходит такое.
*Trisha* А кто из обвинителей, чаще всего двадцати (с копейками) летних представляет, что чувствует и что думает сорока летняя женщина в подобные моменты? Ничего не представляет или почти ничего. Ага. У меня как-то был спор с одной двадцатилетней по поводу как раз Луизы и Алвы. Мне правда пока не сорок, а 31, но именно вот это соотношение, что ль... вызывает пристрастность оценок. Гораздо проще беспристрастно оценивать героя, который от тебя далек - не больно, не режет, не давит.
Возразить можно?
То, что Луиза _по тем нормам_ не очень молода - ну, это общее место, вообще-то. Ей сорок плюс-минус на тот момент... (ну, все же помнят это знаменитое "в комнату вошла старуха тридцати девяти лет" (с.)
Поправлю еще. Мне кажется - тут я руководствуюсь только и исключительно интуицией, что Луиза не некрасива, а _не_ красива.
Вы понимаете, что я имею в виду?
Так что ни возраст, ни внешность тут роли не играют.
А вот - нет, не злоязычае, а озлобленность Луизы, проявляющаяся достаточно часто - причем там, где ей не могут ответить - заставляет меня относиться к ней... неодобрительно, скажем так.
Дело в том, что я не терплю - ну, можете считать это моими тараканами, если угодно - когда у человека "злости полные кости".
Впервые о Луизе вспоминает ее супруг - и перед нами предстает дама весьма вздорная, любящая поскандалить.
Можно было бы возразить, что Арамона тут совершенно не свидетель, что его мнение можно не только не учитывать, но и наоборот, воспринимать как похвалу, если бы ни одно "но".
Вспомните сцену возвращения Луизы со чады в Кошоне (КнК, стр 258-262)
Это уже от ее лица речь, так что о предвзятости говорить не приходится
Карета останавливается у закрытых ворот.
Луиза злобится - как это так, отчего ворота закрыты?
Начинает зныкать Цилла - и мгновенно огребает подзатыльник. Остальные дети тут же затыкаются - потому что "капитанша была матерью строгой, и ее отпрыски понимали, когда следует сидеть тихо"
Отсюда - и мысли Арамоны о супруге уже не кажутся чистым злобствованием. Некое рациональное зерно, "правда жизни" в них есть.
Далее, уже ОВдВ. Луиза живет у матери, потому что в Кошоне оставаться нет возможности. Мать она ненавидит всеми фибрами души - вполне возможно, заслуженно - но то, что она молчит и просто проговаривает довольно зобные рацеи про себя - учитывая то, с чего я начала... поинмаете?
Эта злобность - не маска, не попытка прикрыть "ранимую душу". Это простите, внутреннее состояние души - просто Луиза очень умна, и понимает, где и когда _можно_ дать себе волю - а где стоит сидеть как мышь под метлой и действовать по принципу "улыбаемся и машем".
Ну и да... может и смешно - но вся история с Эйвоном оставила у меня удивительно гадостное ощущение. Может, это излишняя романтичность - согласна - но это опять же мои личные тараканы. То, что она укладывается с Эйвоном _во второй_ раз - просто так, даже не удовольствия ради - мне как-то... *развела руками.
Простите за многословие.
Смолк, неприязнь вообще может мотивироваться чем угодно, вплоть до: «ну не нравишься ты мне». ^)
« И еще: в ее положении и ее мыслях по этому поводу зарыты и причины, достаточно вечные причины. Почему с женщинами - некоторыми! - происходит такое.»
Имхо, разный склад характера и разное количество тумаков, полученных от жизни.
Очень иногда занятно видеть, в кого превращаются твои знакомые через 5,10, 20 лет.
«…но именно вот это соотношение, что ль... вызывает пристрастность оценок. Гораздо проще беспристрастно оценивать героя, который от тебя далек - не больно, не режет, не давит.»
И что говорила двадцатилетняя?
Дело не в пристрастности, а в угле зрения на события. А это угол напрямую связан с жизненным опытом. В наше время человек становится взрослым годам к 30. В основном. Некоторые - раньше, некоторые никогда не взрослеют.
Триш, исключительно уточнения для.
За Катариной она следует не из внутренней порядочности, а просто потому, что и дочь, и подопечная так _решили_
Главное - дочь.
Сама Катарина и любые благие порывы Луизе глубоко до лампочки.
И кстати - Катарина я не просто недолюбливаю, а крайне не люблю
Но Луизе она _ничего_ дурного не сделала. А вот доброго - делала и немала.
Тоже чего-то стоит, не?
Повторюсь, могу все понять и представить. Вообще ближе проблемы Луизы, чем Айрис. Селины и вообще девушек воображающих, что "свежий цвет лица и красивое платье - залог победы над судьбой" (с) М.М. Я могу понять, что значит "была вынуждена", "жисть заставила" и т.д. но извините... в чем причина озлобленности? В том,что ей не досталась такая жизнь, какую она хотела. А что она сделала для того, чтобы жизнь была хоть немного приятней? Она хорошо воспитала детей - честь и хвала. но для себя? И при чем тут извините Эйвон, что ей его не хочется, а хочется Рокэ? ИМХО, достаточно ординарный роман Луиза превратила в сущий фарс, неприятный фарс, а ведь роман мог стать неплохим. Если б она смотрела на это по-другому. Но ессно, влюбись любая из нас в 25 лет в сына премьер-министра, по которому безутешно и бесплодно рыдают дочки глав соседних стран, и так вот и люби его 20 лет, то разумеется, Арамона и дети от него - это лучшее, что можно ждать.
*Trisha* Очень иногда занятно видеть, в кого превращаются твои знакомые через 5,10, 20 лет. Вот уж это точно. Развей, пожалуйста, про угол зрения и жизненный опыт? Я понимаю, что с точки здравого смысла - Луиза как раз таки на высоте. Все правильно и умно и даже порядочно. Но неприятно. Вот взять эту деталь - превосходно отраженную! - как она мужа зовет только по фамилии. Ужасно узнаваемо, тыщу раз слыхала от своих подруг, подруг матери, с ненавистью сказанное в адрес мужа...
И что говорила двадцатилетняя? Много чего
Луиза с чадами? Ир, а почему именно Цилла заработала подзатыльник?
Цилла, судя по тексту, вообще редкая «очаровашка». Тут уже мои тараканы полезли: я не считаю, что все дети замечательные. Есть замечательные, а есть и нет.
Мать? На мой взгляд, такую мать любить не то, что трудно – невозможно. А вот нужно ли сидеть тихо или устраивать скандалы по поводу и без (в стиле Айрис) – вопрос отдельный.
Что до истории с Эйвоном…
Если я расскажу, по каким причинам и с какими мыслями мои знакомые укладывались в постель… запись придется закрыть.
"За Катариной она следует не из внутренней порядочности, а просто потому, что и дочь, и подопечная так решили. Главное - дочь."
Ира, вижу противоречие: "капитанша была матерью строгой, и ее отпрыски понимали, когда следует сидеть тихо".
При этом она идет на поводу у дочери? Сама будучи «против»? Не верю. Не хотела бы – не пошла бы. И для Айрис аргументы нашла бы. Те или иные.
«Сама Катарина и любые благие порывы Луизе глубоко до лампочки.»
Благие позывы Катарины или благие позывы вообще?
Что касается Катеньки, то тут много личного и объективного ждать не приходится.
«А вот доброго - делала и немала.»
Например? На мой взгляд ее благодеяния весьма сомнительны. При этом я считаю, что отказать от двора вопреки желанию Дорака и Алвы она не могла.
Луиза - просто живая женщина сорока лет, которой не повезло с мужем, жизнью и характером. Она же не обязана быть ангелом во плоти...
Триш, так именно поэтому.
Видишь ли... остальные дети _поинмают_: когда матери вожжа под хвост попала, лучше сидеть и не вякать. Цилли не понимает. Отсюда и подзатыльники, окторые достаются ей чаще. Кстати, то Луиза младшую дочь не любила - она признает. И что тут первично - судить мне трудно.
Я верю, что Амелию (кажется, так зовут мать Луизы?) любить практически невозможно. Но - учитывая скандалы, которые Луиза закатывала мужу и то, как она держит детей - я тут вижу только одно. Можно позволить себе распустить язык и руки - отлично
Нельзя - значит будем мило улыбаться, внутри истекая ядом.
Ира, вижу противоречие
Понимаешь - ты вспомни всю сцену. Поступок Селины (а та _первая_ становится рядом с Катари, потом уже Айрис, и лишь потом Луиза) для Луиза - полная и совершенная неожиданность.
Она _не ждала_ этого. А теперь реагировать - перед всеми, на глазах у всех - уже поздно.
Если я расскажу, по каким причинам и с какими мыслями мои знакомые укладывались в постель
Ну... мои тоже, в принципе. Но мне _лично_ (я же оговорила, можно считать это моими тараканами) подобное неприятно. И к людям таким я отношусь соответственно *развела руками*
Рыжий
Да, Луиза поступает неверно, неправильно... Но, как не парадоксально, именно за это я ее и люблю. Она живая.
С тем, что живая - я ни разу не спорю. Блестяще выписанный персонаж, совершенно блестяще!
Я просто не люблю такой тип людей - и оттого не люблю Луизу
Смолка, а давай посмотрим. Некрасивый, нелюбимый ребенок. Дура мамаша. Папе до дочери особого дела нет. Заботу проявляет умеренно. Муж - моральный урод. Можно было бы не выходить замуж? Так ли? Незамужняя дама – дама второго сорта, достойная презрения или брезгливой жалости. Менталитет такой. К тому же, молодости свойственны надежды и ошибки. Воспитывать такого поздно, а института развода нет в природе. Чему тут радоваться?
«А что она сделала для того, чтобы жизнь была хоть немного приятней?»
А что она могла сделать? Избавиться от муженька разве.
Эйвон? Тут я могу предложить массу вариантов на выбор от голой физиологии до «пожалела».
«Развей, пожалуйста, про угол зрения и жизненный опыт?»
В каком контексте?
Ну… к примеру, в молодости меня привлекало в мужчинах то, что кажется неважным теперь и наоборот.
Ир, по-моему, Цилли не «не понимает», она просто гадкий ребенок – злой и пакостливый, разбалованный папашей (подобное к подобному). Бывают такие. К счастью, редко. Любить, ее Луиза, может, и не любила, но не уйти к Цилле-выходцу ей не дала Селина.
«Но - учитывая скандалы, которые Луиза закатывала мужу и то, как она держит детей - я тут вижу только одно. Можно позволить себе распустить язык и руки – отлично. Нельзя - значит будем мило улыбаться, внутри истекая ядом.»
Муж (я бы убила
« А теперь реагировать - перед всеми, на глазах у всех - уже поздно».
На мой взгляд, не поздно, при желании.
Муж (я бы убила ) и дети в своем доме, где она хозяйка
О!!!
Триш, ты умница, прости за фамильярность
Просто, по моему мнению - _нигде_ нельзя. Не только в доме где ты чужая - но _вообще_.
Отсюда, видимо, и неприязнь... (моя, в смысле)
И насчет Эйвона. Триш - я говорила про _второй_ раз
Когда она уже наверное знала, что это не даст ей ничего - ни любви, ни физического удовлетворения...
Вот не знаю... не принимаю я такое.. *развела руками
Идем дальше: «Просто, по моему мнению - _нигде_ нельзя.»
Это правильно, но не всегда возможно.
Зайдем с другой стороны (в свое время много было написано от имени «я-Дик» или «я-Робер»): представь себя на месте Луизы. Тебя выдали замуж за глупого, невоспитанного, трусливого, никчемного типа, который к тому же еще и пьет, и гуляет. А развода нет. Твои действия?
Ир, а у меня не сложилось впечатление, что удовлетворения не было. И еще мне видится вариант «не смогла оттолкнуть». Не лучший вариант, но и не худший.
Это, откровенно говоря, и не мой вариант, но я не могу сказать, что такого не понимаю или каким-то образом осуждаю.
Отвечать буду, пожалуй, частями...
*Trisha*
Спасибо, ты так хорошо ведёшь за меня дискуссию.
двадцатилетний щенок – Пророк пафосно объяснял одной сорока летней тетке – Трише, что думает и чувствует другая сорокалетняя тетка – Луиза.
Хотя, начинаю подозревать, что одного возраста мало: у двух сорокалетних тёток может быть очень разный жизненный опыт.
Слова – уже другой уровень. А самое главное – это дела. Смотрим, что плохого и кому сделала Луиза. Ничего.
Ахха, Гатти всё-таки ужасТный провокатор: взяла и показала читателям ехидные замечания Луизы (которых та никогда не произносит вслух)! И всё: госпожа Арамона попала в злобные горгульи!
в своем доме каждый устанавливает правила сам. В чужом – подчиняется правилам хозяем. Согласна?
Разумеется *удивленно*
Но поинмаешь... если я попаду в дом, где правила хозяев для меня неприемлемы - я и в дом попытаюсь больше не попадать, и с людьми общение сокращу до минимума. Понимаешь? Именно потмоу, что они делает что-то неприемлемое для меня... потому что они для меня неприятны.
представь себя на месте Луизы. Тебя выдали замуж за глупого, невоспитанного, трусливого, никчемного типа, который к тому же еще и пьет, и гуляет. А развода нет. Твои действия?
Триш, я не Эледем
И то, _отчего_ Луиза озлобилась - поинмаю.
Но... вот смотри сама: она с удовольствием смакует отрицательный черты почти всех вокруг нее (за исключением разве что старших детей и Алвы, у тех недостатков нет по определению
Она не старается как-то подумать, как-то прислушаться, поинмаешь?
Сундук Мертвеца
Тогда у меня к Вам просьба
Назовите 1 (один) поступок Луизы, совершенный исключительно из альтруизма. По доброте душевной
Тогда я с чистым сердцем соглашусь, что да, обращать внимания на зхлобные замечания - нет нужды
И кстати... с "Арамонами" мне жить не пришлось, а вот с "Луизой" довелось (в первые годы после приезда в Израиль)
Не дай Б-же никому...
Сундук Мертвеца ,
Хотя, начинаю подозревать, что одного возраста мало: у двух сорокалетних тёток может быть очень разный жизненный опыт.
Ага, если одна из них цветочек у окошка.
Но понимаешь... если я попаду в дом, где правила хозяев для меня неприемлемы - я и в дом попытаюсь больше не попадать, и с людьми общение сокращу до минимума.
Ира, это есть свобода выбора, а если нет? Гипотетически: если податься больше некуда, а у тебя пятеро детей.
На месте Луизы...
Мне думается, официально расстаться с мужем она не может. Слишком уж патриархально кэртианское общество.
А может она или терпеть, разговаривая с мужем на доступном ему языке, или каким-то образом его убить. Все.
…она с удовольствием смакует отрицательный черты почти всех вокруг нее (за исключением разве что старших детей и Алвы, у тех недостатков нет по определению)
Ну где же с «удовольствием смакует» ?
Да, не цветочек она на окошке, а трезвомыслящая женщина. Лишенная романтики и идеализма. Алва? Имхо, это для нее такая своеобразная игрушка, что ли. Э… вроде написания фанфиков по мотивам.
Она не старается как-то подумать, как-то прислушаться, понимаешь?
К кому? К мужу – бесполезно. С детьми – взаимопонимание (кроме Циллы).
Не, не согласная я. Смотри, она и Мирабеллу пытается помирить с Айрис. А казалось бы, какое ей дело до чужих внутрисемейных разборок. Если по-большому счету.
И кстати... с "Арамонами" мне жить не пришлось, а вот с "Луизой" довелось (в первые годы после приезда в Израиль)
А это точно была Луиза? Не ее мамаша и не Мирабелла?
Триш, ты не поняла
Я не про Луизу сейчас - а именно про себя
То есть - я ни разу не оспариваю ее право - я просто (я, а не она) постараюсь сократить общение с ней до минимума. Ну и конечно, мнение у меня о таком человке будет соотвествующее
Мне думается, официально расстаться с мужем она не может. Слишком уж патриархально кэртианское общество.
Не может, конечно. Да и не хочет - хоть и ругались, хоть и сволочь, а всеж привыкла. Ты вспомни ту сцену, когда Арамона в виде выходца впервые к ним приходит...
Ну где же с «удовольствием смакует» ?
Да, не цветочек она на окошке, а трезвомыслящая женщина.
Триш, ну опять таки отошлю к книге
Смотри: вот она попадает во дворец
Вот она смотрит на Катари, вся вина которой в том, что королева - "счастливая" соперница.
И обрати внимание, как она оценивает все ее поступки
При этом ей и в голову не приходит, что Катари может двигать действительно какое-то чувство
Раз королева позволила Селине носить ее цвета (кстати, по тем временам - действительно огромнейшая привилегия для мелкой дворяночки из провинции/мещанского квартала" - то точно замыслила ее (Селину) как-то принизить/оскордить/опорочить.
А Катари между прочим Селину _защищает_. Потом. С Манриком.
Зачем она (Катари) это делает - непонятно, но сам факт...
И это не "с удовольствием смакует"? Ну... *развела руками*
К кому? К мужу – бесполезно. С детьми – взаимопонимание
К Катари той же
К младшим детям - Луиза сама оговаривается, что не слишком их любит - уж больно они, особенно сын, напоминают мужа.
Да и к мужу тоже.
Понимаешь, там с самого начала не было особой любви. Был расчет с обеих сторон - и Луиза это прекрасно поинмает.
Она вышла замуж от безвыходности.
Он женился на протекции и деньгах.
Оба заключили... сделку, если хочешь
Но Луиза не без удовольствия лупит мужа скалкой за измены... ты поинмаешь, о чем я?
А это точно была Луиза?
Точно *хохочет*
Один в один
Я когда читала, просто порадалась - ну до чего ж точно Гатти ее описала
Единственно отличие - эти мысли она ("Луиза" шипела вслух (ну немолода она уже была, старикам свойстввенно проговаривать))
А у меня - хороший слух...
И добрые дела эта Луиза тоже делала... немало
Да только *развела руками*
Единственно отличие - эти мысли она ("Луиза" шипела вслух
Ira, ты не видишь в этом существенную разницу между госпожой Арамоной и своей знакомой? Проведи небольшой эксперимент: убери из текста ОЭ мысленные реплики Луизы и почитай главы с её участием. Какого человека ты увидишь?
Ир, ну не может она быть в мыслях справедливой к удачливой и недостойной, как она считает, любовнице Алвы. Плюс там еще влияние папеньки… многолетнее. Какое уж тут понимание?
«Раз королева позволила Селине носить ее цвета (кстати, по тем временам - действительно огромнейшая привилегия для мелкой дворяночки из провинции/мещанского квартала"»
Имхо, сомнительная привилегия, поскольку лишает молодую барышню половины ее очарования. К выгоде самой королевы.
«А Катари между прочим Селину защищает. Потом. С Манриком.»
Да, действительно защищает. Хотя, ситуация непонятна. Но не сделай она этого, не лишилась бы она последних сочувствующих в ближнем окружении? И чем ей самой грозило такое заступничество? Да и положение, вроде как обязывает.
«Понимаешь, там с самого начала не было особой любви. Был расчет с обеих сторон - и Луиза это прекрасно понимает.»
Понимаю. Только и там (в Кэртиане), и тут довольно много людей вступают в брак по расчету. И брак получается удачным.
В том-то и дело, что помянутая дама ("Луиза") тоже не проговаривала это перед кем-то и даже не делилась мо мной. Это были т.н. "мысли вслух"
Так что...
*Trisha*
Хорошо. К Катари - не может. К фрейлинам ее - не может.
К соседкам-подругам по Кошоне - не может...
Может все-таки и с ней самой что-то не так?
А то уж больно напомниает знаменитое "речка-кретинка, облака-идиоты"...
Имхо, сомнительная привилегия
Понимаешь... можно априори заподозрить человека в низком поступке - делает это, чтобы...
А можно - решить "да, приятно, но не стоит делать по той или иной причине"
Разница*
Но не сделай она этого, не лишилась бы она последних сочувствующих в ближнем окружении? И чем ей самой грозило такое заступничество?
Многим. Это между прочим первый раз, когда она выступает против Манрика.
Я не знаю, отчего Катари поступает именно так.
Не исключено - потому что считает Луизу ставленницей Манрика как раз и пытается посеять между ними рознь
Но это можем заключить мы, читатели, потому что нам известно многое, что неизвестно Луизе.
Только и там (в Кэртиане), и тут довольно много людей вступают в брак по расчету. И брак получается удачным
Конечно.
Но дело-то не в том.
Понимаешь.. если ты априори шел на сделку - ожидай от партнера, что он будет действовать _согласно_ этой сделке
Получишь больше - тебе повезло. Но тогда и ты должен вклабывать больше - со своей стороны, поинмаешь?
У Луизы этого нет.
Она, несмотря на то, что шла на подобную сделку с открытыми глазами - и сама, похоже, не очень старалась вкладывать _больше_ - требует (именно требует!) от мужа, чтобы тот априори вкладывал больше, поинмаешь?
О соседках мало информации.
"Понимаешь... можно априори заподозрить человека в низком поступке - делает это, чтобы... А можно - решить "да, приятно, но не стоит делать по той или иной причине"
Разница"
Сам образ Катеньки предполагает подозрения. А вопрос ставится не «стоит или не стоит деласть», а «теперь только так и никак иначе». По крайней мере в офциальных случаях.
« Понимаешь.. если ты априори шел на сделку - ожидай от партнера, что он будет действовать _согласно_ этой сделке»
А что именно подразумевает брак по кэртиански, как сделка? Могу только предположить, что не пьянство и не сторонние связи.
«Но тогда и ты должен вклабывать больше - со своей стороны, поинмаешь? У Луизы этого нет.»
А по-моему есть: стоит только на отношение к детям посмотреть.
Да и намерения у Луизы были самые честные.
Ага, если одна из них цветочек у окошка.
Угу. И я уже начинаю бояться таких цветочков у окошка...
Нет, Триш, то-то и оно что нет
Она думала, что _могла_ бы подружиться с Анной Рафиано - та столь же злоязычна и они могли бы получить немалое удовольствие, перемывая всем кости - но уж больно различие между ними веолико.
То в ЛП есть...
Сам образ Катеньки предполагает подозрения
Для нас, поинмаешь?
Потому что мы видели, какая она.
Но не для Луизы... у той только неприязнь... причем достаточно иррациональная, согласись.
А что именно подразумевает брак по кэртиански, как сделка? Могу только предположить, что не пьянство и не сторонние связи.
Сторонние связи там как раз не считаются чем-то резко порицаемым (для мужчины, во всяком случае). Ты вспомни реакцию Луизы на заявление Эйвона: он-де никогда не изменял жене.
Тут скорее чувство... не знаю - собственности, что ли?
Как это там мол - чтобы мой муж, да на сторону?!
стоит только на отношение к детям посмотреть.
Ну, ты знаешь... Арамоне можно поставить в вину очень многое.
Но отцом - судя по оговорке Луизы же - он все-таки был неплохим.
Я не говорю о его отношении к Цилле - но и старшему сыну он книжки носил, старался что-то в голову вложить...
так что...
Сундук Мертвеца я уже начинаю бояться таких цветочков у окошка
Я тоже...